lunedì 17 aprile 2017

Gli hot cross buns

Gli hot cross buns sono dei panini dolci speziati di origine anglosassone, decorati con una croce sulla parte superiore e preparati tradizionalmente il Venerdì Santo. Si ritiene che gli hot cross buns possano aiutare i malati a recuperare le forze, che divisi con un amico ne garantiscano l'amicizia per tutto l'anno a venire "Half for you and half for me, Between us two shall goodwill be", che preparandoli e servendoli di Venerdì Santo non ammuffiranno per un anno intero... E persino che, appesi in cucina, proteggano contro gli incendi e garantiscano la buona riuscita dei pani futuri.
Le parti in corsivo sono della ricetta datami da Billie Todd. Le parti in Arial sono la mia versione 

Ingredienti:
• 55 g zucchero semolato
• 7 g di lievito secco (io utilizzo 200 g di lievito madre tutto punto)
• 450 g a 520 g farina forte
• mezzo cucchiaino sale
• 1 cucchiaino cannella
• ¼ cucchiaino garofano macinato
• ¼ cucchiaino noce moscata
• 240 ml latte
• 70 g burro sciolto
• 1 uovo
• Canditi e uva passa a piacere (io uso solo uva passa)
Per le croci:
• 3 cucchiai farina bianca
• Mezzo cucchiaio zucchero
• 2 cucchiai acqua
Per la glassa:
• 1 cucchiaio zucchero
• 1 cucchiaio acqua bollente

-Mescolare insieme le ingredienti secchi poi aggiungere il latte tiepido, l’uovo e il burro sciolto. Infine la frutta secca (faccio tutto con la planetaria oppure la macchina del pane). Lavorare l’impasto finche non sia liscio e elastico poi mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)-


Io sciolgo il lievito madre nel latte 30 secondi nel bimby velocità 3, poi aggiungo la farina in due volte, lo zucchero, l'uovo e per ultimo il burro a pezzettini piccoli. Lavoro a velocità spiga per circa 7 minuti. Quando è ben incordato, aggiungo l'uvetta, precedentemente ammollata in vino aromatico e asciugata e infarinata. Metto in una ciotola a riposare per due orette 


- Suddividere l’impasto in 16 parti e formare i panini che metterete su una teglia da forno ben distanziati. Formare una croce su ogni panino con un coltello affilato e lasciare lievitare per altra mezz’ora.- 
Con il lievito madre preparo i panini, li taglio a croce e faccio fare la lievitazione vera e propria, quindi più lunga (circa 4 ore)


- Mescolare gli ingredienti per le croci e mettere in un sac a poche. Quando i panini sono lievitati tagliare un buco in fondo alla sac a poche e riempire i tagli a forma di croce con questa pastella.
Cuocere in forno a 220 gradi per 15 – 20 minuti.
Spenellare i panini con la glassa.- 

 (ricetta di Billie Todd)





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